小値賀の郷土料理「落花生とうふ」「炒り落花生」を作ろう!
小値賀
落花生加工体験
ABOUT
小値賀島の土は太陽をたくさん浴びて輝く赤土です。
昔から、赤土でつくるジャガイモやサツマイモといった根物は甘くできると言われており、落花生も同じように、甘くてコクのある美味しい豆に育ちます。

その落花生を栽培から加工販売まで行う「小値賀町担い手公社」さんが、落花生の豆腐作りと炒り落花生作りを丁寧に教えてくださいます。

実際に作った「落花生とうふ」「炒り落花生」はお持ち帰りいただけます。炒り・袋詰め・ラベル作りといた簡単な作業ですので、ご家族みなさんでの体験におすすめです!

パッケージも自分でデザインできますので、おぢか土産に最適ですよ!
MEMO
・持ち物は特にいりません。

【ご案内】
ツアー&アクティビティは全て事前予約制(基本7日前まで。リクエストの後、予約可否をご連絡)です。

おぢかアイランドツーリズム
住所: 〒857-4701 長崎県北松浦郡小値賀町笛吹郷2791−13
電話:0959-56-2646
※ご予約後のキャンセルに関しましてはキャンセルポリシーをご確認ください。
INFO
【催行人数】1グループ4名様まで(4名以上はご相談ください)
【1グループ】5,000円(税抜)
【場所】農産加工施設(姫の松原手前)
【住所】小値賀町中村郷67-1
※ターミナルからレンタサイクルにて10分
※現地集合、解散となります。
【所要時間】約1時間半
MAP