島のおいしい特産品
小値賀
《冬の旬》ブロッコリー
ABOUT
秋〜冬、ブロッコリーのシーズンになると、島のスーパーにはとれたてのブロッコリーが並びます。小値賀の赤土の大地と潮風にもまれて育ったブロッコリーは、甘くて瑞々しくて最高の美味しさ。

ブロッコリーにはビタミンC、βカロテン、ビタミンE、それに鉄分もたっぷり入っているんだそうです。とあるブロッコリー農家さんが、ブロッコリーの収穫時期は、毎日ブロッコリーを食べるのでお肌がつるつるになる。とおっしゃっていました。体の中からきれいになれるブロッコリー。スバラシイ!
MEMO
【暮らしレシピ】ブロッコリーを茹でるときに、塩と一緒にひとかけのニンニクを入れると、互いの味がひきたってとても美味しくなります。
INFO
島でとれたブロッコリーは、「長崎県産」として全国に出荷されています。「美味しい」と身もだえたそのブロッコリー、小値賀島で愛情たっぷりに育てられたものかもしれません。
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